АРПАТ
АССОЦИАЦИЯ РАЗРАБОТЧИКОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АППАРАТУРЫ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ
Подписка на рассылку
Авторизация
Аналитика
15.07.2015

Европейский союз (ЕС) обойдет сетевой нейтралитет, открыв дорогу интернет-телевидению

 Новые правила работы телекоммуникационного рынка, о которых было объявлено в Европе, могут полностью выхолостить принципы сетевого нейтралитета, разрешив выделение скоростных каналов для «интернет-телевидения».

Провайдеры услуг доступа в Интернет, работающие в Европе, вскоре смогут отойти от принципа сетевого нейтралитета, которые запрещают давать определённым видам онлайн-контента приоритет над другими его видами. Это может случиться благодаря планируемому введению в действие новых правил, которые предлагают возможность создания исключительных условий для «Интернет-телевидения и прочих новых инновационных приложений», пишет Fortune.

Данная новость была озвучена в рамках пресс-релиза, выпущенного Европейской Комиссией и описывающего будущее политики в сфере телекоммуникаций 28 стран ЕС. Программа развития на будущее, которая также призывает отказаться от сборов за мобильный роуминг к 2017 г., стала результатом нескольких лет переговоров, в которых приняли участие члены Еврокомиссии, Европарламента и Совета ЕС.

Отмена платы за роуминг будет встречена с воодушевлением потребителями по всей Европе, однако новая политика в сфере Интернета, скорее всего, вызовет споры. При том, что, как утверждает Еврокомиссия, программа развития «впервые вводит в законодательное поле ЕС принцип сетевого нейтралитета», глобальное исключение из данного правила, которое также вводит эта программа, вызовет недоумение, так как большинство людей понимает принцип сетевого нейтралитета совершенно иначе.

В частности, ранее регуляторы обычно позволяли провайдерам услуг доступа в Интернет отходить от принципов сетевого нейтралитета лишь в случаях «обоснованных управлением сети», что следует понимать, как вопросы технического характера. Новая политика ЕС, впрочем, похоже, идёт ещё дальше, добавив в исключение также возможность введения скоростных каналов для «Интернет-телевидения» – возможность введения таких скоростных каналов рассматривалась и американским регулятором связи FCC, однако в итоге регулятор отказался от введения подобной нормы под давлением общественности.

Так каким же образом эти «быстрые линии для интернет-телевидения» будут работать в ЕС на практике? В тексте пресс-релиза высказывается мысль о том, что провайдеры смогут обходить установленные в отрасли правила, рассматривая тот или иной контент как «специализированную услугу». В пресс-релизе также говорится, что предоставление таких услуг возможно, если они не оказывают негативного воздействия на работу «открытого интернета».

Данное определение – «специализированные услуги» – выглядит достаточно странным, поскольку видео и телевидение в сети интернет становятся всё более обыденными, и сложно себе представить, каким образом поставщик телевизионного контента, заключивший с провайдером услуг доступа в Интернет соглашение о партнёрстве, не воспользуется полученным преимуществом по отношению к своим конкурентам в отрасли. Данный сценарий, предусматривающий право обычной телекоммуникационной компании решать, кто же будет иметь доступ к скоростным Интернет-каналам – это именно то, против чего так долго выступали поборники принципов сетевого нейтралитета. Критики уже заявили, что новое предложение создаёт «двухуровневый Интернет, который предусматривает появление во всемирной паутине скоростных каналов, разрушающих сам принцип сетевого нейтралитета».

Бюллетень Европейской Комиссии, связанный с озвученной новостью, предлагает рассматривать «специализированные услуги» в особом контексте, приводя такие примеры, как телемедицина или «автоматизированное управление автомобилями» – однако обходит стороной вопрос «Интернет-телевидения». Таким образом, в настоящее время пока окончательно не ясно, как же новые правила будут работать на практике.

Вступление новых правил в силу намечено на 30 апреля 2016 г.

Ниже приводится фрагмент сообщения Европейской Комиссии:

«Сегодняшнее соглашение также впервые закрепляет в законодательстве ЕС принципы сетевого нейтралитета: пользователи получат право свободного доступа к тому контенту, который им нужен. Это станет возможным благодаря запрету неоправданных блокировок и искусственного снижения скорости; также не допускается предоставление за деньги приоритета в доставке того или иного контента. Это значит, что, к примеру, доступ к сайту начинающей компании не будет искусственно замедляться с целью высвобождения канала для трафика, идущего на сайты крупных и известных компаний. Не допускается установка дополнительных преград для компаний и частных лиц, отказавшихся платить провайдеру дополнительную плату за возможность свободного доступа к их ресурсам. В Интернете не должно быть места ни для каких «привратников», которые бы решали – кому давать право доступа, а кому не давать.

Открытый Интернет предоставляет равные правила для всех источников и потребителей трафика, за исключением ряда чётких, оправданных решений в интересах общественности, связанных с вопросами безопасности в сети, борьбой с распространением детской порнографии, которые должны приниматься и осуществляться в рамках ежедневного мониторинга сетей провайдерами услуг доступа в Интернет.

Параллельно с этим, провайдеры услуг доступа в Интернет могут по-прежнему предлагать специализированные услуги более высокого качества, такие как Интернет-телевидение и новые инновационные приложения, в случае если данные услуги предоставляются не за счёт ухудшения качества работы открытого Интернета».

Источник: mediasat.info

К списку новостей...

Анонсы
Пресс-релизы
Аналитика
Новости Ассоциации
Новости участников
Новостной архив
Структура Ассоциации
Участники Ассоциации
Фотоархив
Видеоархив
Партнеры Ассоциации
Контактная информация
Для желающих вступить в АРПАТ