АРПАТ
АССОЦИАЦИЯ РАЗРАБОТЧИКОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АППАРАТУРЫ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ
Подписка на рассылку
Авторизация
Новости Ассоциации
01.10.2010

Члены Ассоциации готовы выступить единым фронтом

Интервью Президента АРПАТ Надежды Вилковой журналу «Мобильные телекоммуникации», специализированный номер «Цифровое телевидение», сентябрь 2010 г., № 7

 

 Федеральная целевая программа, предусматривающая развитие цифрового телерадиовещания в стране, определяет необходимость развития отечественного производства соответствующей передающей аппаратуры. Как продвигается этот процесс? С этого вопроса началась наша беседа с Надеждой Николаевной Вилковой, генеральным директором ЗАО «МНИТИ», президентом Ассоциации «АРПАТ», заслуженным экономистом Российской Федерации. 

 

 

Как вы оцениваете реальность Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы»? Все ли в ней учтено для успешной реализации этого грандиозного проекта? 

ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы» направлена на глубокую модернизацию существующей сети телерадиовещания в достаточно сжатые сроки при ограниченных возможностях бюджетного финансирования. В реализации программы участвует большое количество предприятий, и, естественно, программа не в состоянии полностью соответствовать пожеланиям каждого исполнителя. Так, например, вещатели хотели бы определить и ограничить сроки параллельного аналогового и цифрового вещания. Проектные организации сетуют на отсутствие отдельной строки с указанием финансирования на выполнение рабочих проектов. Российские производители хотели бы иметь гарантии по приоритетному использованию отечественного оборудования, а также выделения средств на важнейшие разработки в области цифрового оборудования. 

В феврале 2009 года на совещании в РТРС вы выступали с презентацией Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры для телерадиовещания («АРПАТ») и отечественного оборудования для передающих сетей цифрового телерадиовещания. Тогда же и там же были представлены результаты проведения испытаний опытных зон цифрового вещания на основе отечественного оборудования в Твери. Прошло полтора года. Что удалось реализовать?

 — За прошедшие полтора года под руководством Минпромторга России значительно продвинулись работы по совершенствованию отечественной передающей аппаратуры. Расширен номенклатурный ряд передатчиков. Создано новое поколение телевизионных передатчиков типа «Нева» с улучшенными характеристиками по надежности за счет совершенствования систем охлаждения. В ОАО «Прима Телеком» созданы более совершенные широкополосные антенны. В Твери успешно проведены испытания аппаратуры центра формирования программ цифрового телевидения, который позволяет осуществлять врезки региональных новостей и рекламы в цифровые мультиплексы без дополнительного подъема их на спутники, что приводит к резкому снижению стоимости создания синхронных сетей. Там же продолжаются работы по тестированию отечественного оборудования.

 — С самого начала реализации ФЦП с учетом наличия у отечественной промышленности конкурентоспособных разработок приемопередающего оборудования считалось целесообразным приоритетное использование аппаратуры отечественного производства при развитии сетей цифрового телерадиовещания. Как вы считаете, это реально?

 — Да, для этого имеются все предпосылки, в том числе добрая воля заказчика. Положительным примером практического продвижения отечественного оборудования может служить первая в России зона одночастотного цифрового телевизионного вещания Курской области, при создании которой использовались передатчики и антенно-фидерное оборудование предприятий — членов «АРПАТ».

 — Для повышения конкурентоспособности отечественного оборудования участники реализации ФЦП в свое время решили обратиться в Федеральную таможенную службу с предложением снизить до нуля ввозные пошлины на микросхемы программируемой логики и высокочастотные транзисторы мощностью более 10 Вт, а также элементную базу для приемников цифрового телевидения. Обратились? Какой получили ответ?

 — Подготовлен пакет документов для введения дифференцированных ввозных таможенных пошлин на приемное оборудование цифрового эфирного телевидения. Эти меры направлены на стимулирование производства оборудования, обеспечивающего прием эфирного цифрового телевидения в стандарте DVB-T MPEG-4 AVC.264, принятом в РФ. Документы направлены в Министерство промышленности и торговли РФ для дальнейшего согласовании в ФТС и Минэкономразвития России.

 — Для оперативного решения технических и организационных вопросов, связанных с построением приемных и передающих сетей телерадиовещания, в состав рабочих групп и комиссий РТРС были включены представители Минпромторга России и технические специалисты «АРПАТ». Сложилось ли продуктивное сотрудничество?

 — Мы продолжаем активно сотрудничать с ФГУП РТРС, но это сотрудничество осуществляется скорее на личных контактах, нежели в рамках рабочих групп или комиссий.

 — В ноябре исполнится два года со дня учреждения Ассоциации «АРПАТ». Чем занимались ее участники все это время? Есть результаты работы?

 — За столь короткое время Ассоциация получила признание не только среди российских компаний — производителей приемо-передающей аппаратуры, но и в органах государственной власти и у вещательных компаний. Достаточно сказать, что за два года число членов Ассоциации увеличилось с 12 до 22 российских компаний — и это далеко не предел, так как заявления с просьбой принять в члены «АРПАТ» продолжают поступать к нам практически ежемесячно. По просьбе ФГУП «РТРС» и ФГУП «ВГТРК» Ассоциация «АРПАТ» выступила организатором совместных экспозиций «Цифровое телевидение» на международных выставках «Связь-Экспокомм-2009» и «Связь-Экспокомм-2010», которые неизменно вызывали огромный интерес отечественных и зарубежных специалистов. На выставке CSTB-2010 разработчики устройства коллективного приема программ цифрового телевидения УКПТ (Ц/А)-М — разработки ЗАО «МНИТИ» и ООО «Телемак» — стали лауреатами Первой национальной премии «Большая цифра 2010» в номинации «Телекоммуникационное оборудование». Экспозиция «АРПАТ» на Х юбилейной Курской Коренской ярмарке 2010 года вызвала большой интерес у посетителей и представителей администрации и деловых кругов Курской и соседних областей России и Украины и была отмечена дипломом лауреата ярмарки. Наконец, на совещании у президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева 13 мая 2010 года по вопросам развития цифрового телевидения в России представлять российскую телевизионную отрасль было доверено именно президенту Ассоциации «АРПАТ». На сегодняшний день члены Ассоциации производят свыше 30% телевизоров и имеют более 90% производственных мощностей цифровых передатчиков в России, ее членами являются ведущие научно-исследовательские институты в области телевидения — ЗАО «МНИТИ», ФГУП «НИИТ» и ФГУП «НИИР». Это наглядно свидетельствует о том, что «АРПАТ» является самой представительной организацией в российской телевизионной отрасли, способной решать широкий спектр научных и производственных задач: от разработки долгосрочной политики в области цифрового телевидения до разработки и организации массового производства приемной и передающей аппаратуры для цифрового телевещания.

 — Достигнута ли главная цель создания Ассоциации — разработка и проведение единой политики для защиты интересов российских производителей приемопередающей аппаратуры цифрового телевидения и радиовещания?

 — Скажу честно, что полностью эту задачу на сегодняшний день мы пока не решили, хотя имеются бесспорные успехи на пути ее реализации. Несмотря на то, что члены Ассоциации, производящие как приемную, так и передающую аппаратуру, являются прямыми конкурентами на рынке, нам в принципе удалось достичь договоренностей о том, что в своих регионах каждый член «АРПАТ» руководствуется не только своими интересами, но и всемерно содействует продвижению продукции своих коллег. Аналогично, согласованную политику выхода на региональные рынки проводят и производители приемной аппаратуры цифрового телевидения. Члены Ассоциации на выставках «Связь-Экспокомм-2009» и «Связь-Экспокомм-2010» представили единую экспозицию «Цифровое телевидение», на которых были показаны полные ряды приемной и передающей аппаратуры цифрового телевидения. Это наглядно свидетельствует о том, что члены Ассоциации готовы выступить единым фронтом для защиты интересов поддержки отечественных производителей.

 — Как Ассоциация справляется со своей основной задачей — содействовать расширению масштабов промышленного производства телерадиовещательного оборудования и отечественной элементной базы, оптимизировать использование производственных мощностей, создавать рабочие места, в том числе в сфере научно-технической деятельности?

 — Важнейшими задачами Ассоциации на современном этапе мы считаем разработку и реализацию мер государственной поддержки российских производителей и расширения рынков продукции членов «АРПАТ». Совместно с Минпромторгом России и ОАО «ЭКОС» в 2010 году нами разработаны и направлены на согласование в Минэкономразвития проект Постановления Правительства РФ о мерах государственной поддержки российских производителей телекоммуникационного оборудования и проект приказа Минпромторга России о порядке присвоения статуса российского производителя. После утверждения этих документов российские производители оборудования для цифрового телевидения (в том числе и члены Ассоциации «АРПАТ») получат существенные льготы и преференции по сравнению с зарубежными компаниями.

 — Пройдем по основным предложениям Ассоциации «АРПАТ» по реализации программы перехода на цифровые технологии телевизионного вещания в регионах России. Предлагались комплексные решения создания зон цифрового вещания DVB-T/MPEG-4 AVC на основе отечественного оборудования, в том числе с поддержкой телевидения высокой четкости. Как идет реализация?

 — ЗАО «МНИТИ» начиная с этого года подключилось к участию в разработке системных проектов по созданию зон цифрового вещания для Краснодарского края, Оренбургской, Вологодской, Тульской, Пермской областей и Республики Башкортостан. МНИТИ также активно участвует в разработке «Комплексного проекта развития цифрового вещания Российской Федерации. Этап I: Телевещание». Основной целью Комплексного проекта является обоснование выбора системно-технических, организационно-правовых и экономических решений развития телерадиовещания в Российской Федерации до 2015 года, а также в долгосрочной перспективе. В рамках этого проекта разработан Рекомендуемый перечень отечественного профессионального передающего и сетевого оборудования для цифрового телевизионного вещания, в который вошло около 120 позиций оборудования российских предприятий различных форм собственности.

 — Предполагалась поставка оборудования для цифрового телевизионного вещания, производимого в регионах России. Есть такое?

 — Поставки отечественного оборудования ведутся для ряда регионов. В настоящее время ожидается объявление тендеров на поставку телевизионной техники, в которых предприятия «АРПАТ» примут самое активное участие.

 — Планировалась организация лицензионного производства приемного оборудования для цифрового телевизионного вещания в регионах России. Где это удалось сделать?

 — Работы в этом направлении продолжаются.

 — Намечалось создание центров переподготовки обслуживающего персонала для оборудования сети цифрового телевизионного вещания в регионах России. Как с этим обстоят дела?

 — Такие центры пока не созданы.

 — Намечалось использование комплексных решений и оборудования предприятий «АРПАТ» для обеспечения мероприятий XXII зимней Олимпиады 2014 года в г. Сочи. Будет?

 — При проведении работы по системному проектированию цифрового вещания в Краснодарском крае принимаются во внимание проблемы предстоящих Олимпийских игр. Учитываются те изменения, которые вносятся в первоначальный проект формирования сети цифрового вещания. Так, например, из программы строительства олимпийских объектов в Сочи исключены как нецелесообразные проекты строительства ранее запланированной инфраструктуры цифрового телерадиовещания, в том числе инфокоммуникационный центр вещания на зарубежные страны. Предстоит закупка передвижных телевизионных комплексов. Предполагается, что такое решение позволит без потери качества обеспечивать технологическими средствами цифрового телерадиовещания, в том числе передачи ТВ-канала высокой четкости HD, не только объекты Олимпиады-2014, но и предстоящий Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, Всемирную летнюю универсиаду 2013 года в Казани и другие массовые общественные и политические форумы.

 — И, наконец, какова роль ЗАО «МНИТИ» во всех этих начинаниях как научного федерального центра в области приемной телевизионной техники?

 — МНИТИ, как ведущая организация Минпромторга РФ в области цифрового телевидения, сегодня фактически формирует техническую политику в области телевизионной аппаратуры в России. Судите сами: нашим институтом разработаны конкурентоспособные базовые модели цифровых приставок, документация на которые уже передана на ряд российских заводов для серийного освоения. В институте разработана техническая концепция (стратегия) развития телевизионной отрасли в России до 2020 года («дорожная карта»). В рамках этой концепции ведутся инновационные разработки таких перспективных направлений цифрового телевидения, как 3D-системы стереоскопического телевидения, телевидения второго поколения DVB-T2, современных высокоэффективных кодеков телевизионного сигнала и систем видеоконференций HDTV на их основе. ЗАО «МНИТИ» с целью создания опережающего научно-технического задела и привлечения в Россию передовых зарубежных технологий заключил целый ряд соглашений с ведущими мировыми компаниями — лидерами телекоммуникационных технологий о взаимовыгодном научно-техническом сотрудничестве и проведении совместных разработок. Как видите, наш институт на деле доказал, что он по праву является российским научным федеральным центром по цифровому ТВ, определяющим как текущие, так и долгосрочные тенденции и перспективы развития этой высокотехнологичной отрасли IT-технологий. Институт вносит весомый вклад в обеспечение информационной и технологической безопасности России, построение отечественной инновационной промышленности. Многие проблемные вопросы практически невозможно решить без участия промышленности. Например, при расчете сетей цифрового вещания важнейшим параметром, определяющим требования к напряженности поля цифрового передатчика в точке приема, является минимальный уровень чувствительности приемников. Проведенные в ЗАО «МНИТИ» исследования и результаты испытаний в опытных зонах цифрового вещания показали, что цифровые приемники различных фирм-изготовителей могут отличаться между собой по этому параметру в пять и более раз. В результате этого если при расчете сетей вещания исходить из минимального значения чувствительности, то потребуется резко увеличить количество и мощность телевизионных передатчиков. Если же ориентироваться на самые чувствительные приемники, то большая часть приемников на границе зоны вещания не примет программы цифрового вещания. Поэтому трудно переоценить значение разработки научно-обоснованных требований к параметрам цифровых приемников. В середине августа этого года проект норм «Требования к техническим параметрам приемников для эфирного цифрового телевизионного вещания DVB-T» был направлен на согласование в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

 

 Беседовали Сергей Ерохин, Леонтий Букштейн

 

К списку новостей...

Новости Ассоциации
Новости участников
Структура Ассоциации
Участники Ассоциации
Фотоархив
Видеоархив
Партнеры Ассоциации
Контактная информация
Для желающих вступить в АРПАТ